С 1 сентября 2022 года начала работать Государственная информационная система электронных перевозочных документов, предназначенная для обмена, формирования и хранения сведений участниками транспортных перевозок (ГИС ЭПД). В этот же день в силу вступили правила обмена электронными перевозочными документами, установленные постановлением правительства РФ №931 от 21.05.2022.
Система призвана упростить проверку документов контролирующими органами и предоставить им доступ ко всем данным по перевозке в электронном виде, чтобы в будущем отказаться от бумажных дубликатов документов при проверках автоинспекторами на дорогах.
На данный момент переход на ЭДО для всех участников перевозок является добровольным и не отменяет использования бумажных документов. Обязательный переход на ЭПД планируется с 1 января 2023 года.
Согласно правилам, с сентября 2022 года в электронном формате через ГИС ЭПД можно будет оформлять:
- транспортные накладные (ЭТрН),
- электронные заказ-наряды (ЭЗН),
- и электронные сопроводительные ведомости (ЭСВ).
А с 1 марта 2023 года планируется ввести в электронный оборот еще четыре типа электронных документов:
- Заказ/Заявка
- Экспедиторская расписка
- Договор фрахтования
- Путевой лист.
Возможно, обязательный переход на электронные документы будет перенесен. Однако учитывая непростой процесс перехода, стартовать лучше сейчас – такая возможность уже есть.
Преимущества перехода на электронные перевозочные документы.
Инициаторы реформы говорят о том, что цифровизация документооборота в транспортной логистике ускорит товарооборот и упростит обмен документами в отрасли. В целом, преимущества ЭПД аналогичны тем, которые возникают в результате перехода на цифровые документы:
- ускорение документооборота, сокращение операционного цикла и увеличение оборачиваемости;
- мгновенное уведомление участников перевозки о деталях приемки-передачи груза;
- возможность взаимодействия в электронном виде в любое удобное время в формате «единого окна»;
- ускорение получения оплаты за услугу перевозки;
- доступ к транспортной накладной из любой географической точки;
- контроль процесса грузоперевозки;
- оперативное исправление ошибок в документах или внесение изменений в маршрут: новый вариант ЭПД сразу становится доступен каждому участнику перевозки;
- снижение стоимости операций и экономия на обработке и доставке документов, на расходниках для офисной техники;
- упрощение проверок: контролирующие органы получают доступ к электронным документам в ГИС ЭПД, предоставлять бумажные копии не требуется.
Что касается возможных проблем при переходе, то здесь можно отметить минимум два обстоятельства.
- Во-первых, это количество участников в процессе. В отличие от других видов ЭДО, в формировании электронных перевозочных документов может участвовать более двух сторон, например, грузоотправитель, грузоперевозчик, который может использовать сторонних поставщиков, и грузополучатель. И все участники процесса должны обеспечить работу с электронным документом.
- Во-вторых, это чрезвычайно неоднородный уровень автоматизации в отрасли: в случае с кадровым и бухгалтерским документооборотом, большинство пользователей на момент массового перехода на ЭДО уже располагали автоматизированными рабочими местами, и даже действующими электронными подписями. А для небольших частных перевозчиков, которые привыкли работать с бумажными документами, переход на электронный формат может быть большим потрясением. При этом они будут вынуждены переходить на электронные документы, поскольку данное требование исходит от потенциальных заказчиков. И чтобы соответствовать таким требованиям, переход может стать обязательным фактически, несмотря на то, что на уровне законодательства жестких требований не будет.
Как будет работать обмен электронными перевозочными документами в программах 1С
Чтобы документы по перевозке отражались в рамках подсистемы обмена с ГИС ЭПД, каждый участник взаимодействия – грузоотправитель, перевозчик и грузополучатель – должен быть подключен к сервису 1С-ЭДО через оператора электронного документооборота Калуга-Астрал. О роуминге – автоматическом или каком-либо другом – пока ничего не сообщается.
Кроме этого, всем участникам обмена потребуется квалифицированная электронная подпись (КЭП). За исключением водителей – им достаточно простой ЭП или неквалифицированной (НЭП).
Следующим шагом потребуется включить настройку обмена ЭПД в программе 1С.
Для этого в настройках ЭДО конкретного контрагента нужно будет включить флаги:
- Электронные сопроводительные ведомости,
- Электронные заказ-наряды,
- Электронные транспортные накладные
Работа с электронными перевозочными документами будет построена на этапах взаимодействия между участниками перевозки. По мере заполнения сведений участниками перевозки иконки навигации окрашиваются в желтый цвет, и сведения становятся доступными для просмотра.
Как перейти на обмен перевозочными документами в электронном виде и подключиться к 1С-ЭПД?
Чтобы работать в единой системе электронных перевозочных документов, нужно:
- подключиться к системе электронных перевозочных документов и настроить электронный документооборот в программе 1С;
- оформить квалифицированные электронные подписи сотрудникам, которые подписывают транспортные накладные при отправке и получении грузов. Отправить заявление на получение подписи можно из программ 1С с помощью «1С-Подпись»;
- договориться с другими участниками грузоперевозок об обмене электронными документами. Для этого отправить контрагентам приглашение к обмену. Это также можно сделать из программы 1С;
- обеспечить сотрудников, которые будут отгружать, перевозить и принимать грузы, смартфонами или планшетами, подключенными к интернету, чтобы они могли работать с электронными документами.
Для подключения и настройки электронного документооборота рекомендуем обращаться к нашим специалистам по номеру +7 (495) 540-41-14 или по почте: info@soft-unity.ru
Возможности
- Формирование электронных перевозочных документов в форматах ЭПД, утвержденных регулятором.
- Обмен электронными перевозочными документами (накладные, заказ-наряды, сопроводительные ведомости), а также обмен неформализованными документами с участниками перевозки через оператора ЭПД.
- Возможность подписания ЭПД всеми участниками – ответственными сотрудниками компании-грузоотправителя, грузополучателя, грузоперевозчика, фрахтовщика и фрахтователя.
- Визуализация всех типов документов – электронной транспортной накладной, электронного заказа-наряда, электронной сопроводительной ведомости и др.
- Мгновенное уведомление участников перевозки о деталях приемки-передачи груза.
Условия использования
Работает в программах:
- 1С:Бухгалтерия
- 1C:Управление нашей фирмой
- 1С:Управление холдингом
- 1С:Клиент ЭДО, ред. 2
Планируется к выходу ближайшее время:
- 1C:ERP Управление предприятием 2.0
- 1С:ERP. Управление холдингом
- 1С:Комплексная автоматизация
- 1C:Управление торговлей
Для работы необходим доступ в интернет.
1С-ЭПД можно встроить в любые другие приложения на платформе «1С:Предприятие 8»
Цена
Начать работу с 1С-ЭПД можно без предоплаты. В этом случае после начала использования электронных перевозочных документов автоматически активируется тариф «1С-ЭДО. ЭПД» с ежемесячной постоплатой за отправленные титулы по цене 7 руб. за 1 титул.
Титул – это часть составного электронного перевозочного документа, которую заполняет каждый участник при завершении этапа грузоперевозки (таких, как подготовка груза отправителем, сверка груза водителем, погрузка, приемка получателем, выдача груза водителем и др.) и отправляет всем остальным участникам.
Также участники грузоперевозок могут приобрести предоплаченные тарифы 1С-ЭПД на условиях, указанных в таблице:
Наименование | Розничная цена за 1 титул (руб.) | Розничная цена (руб.) |
---|---|---|
"1С-ЭДО. ЭПД-600" на 12 месяцев | 6,00 | 3 600,00 |
"1С-ЭДО. ЭПД-1000" на 12 месяцев | 5,00 | 5 000,00 |
"1С-ЭДО. ЭПД-5000" на 12 месяцев | 4,50 | 22 500,00 |
"1С-ЭДО. ЭПД-10000" на 12 месяцев | 4,00 | 40 000,00 |
"1С-ЭДО. ЭПД-50000" на 12 месяцев | 3,00 | 150 000,00 |
"1С-ЭДО. ЭПД-100000" на 12 месяцев | 2,50 | 250 000,00 |
Срок действия каждого предоплаченного тарифа - 12 месяцев. Тарифы продаются через сертифицированных партнеров фирмы "1С".